sanket-shah-SVA7TyHxojY-unsplash

Bahan Masakan Paling Tinggi Gizi

Seperti yang diketahui mengkonsumsi buah dan sayuran dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Walaupun semua syauran dan buah bergizi. Namun, ternyata tidak semua buah dan sayuran memiliki kandungan gizi yang sama. Beberapa memiliki kandungan gizi yang lebih tinggi dibandingkan lainnya. Berikut beberapa jenis sayuran dan buah yang memiliki gizi paling tinggi.

Tomat

Meskipun sebagai buah, namun tomat paling sering disajikan sebagai sayuran. Buah ini mengandung lebih banyak lycopene ketika dipanaskan atau dimasak, lycopene  adalah antioksidan kuat yang sangat dibutuhkan kulit untuk regenerasi dan menjaga keremajaan. Tomat juga mengandung Vitamin C, A, ke K, yang bermanfaat menjaga tekanan darah dan membantu mengurangi jumlah radikal bebas dalam tubuh. Ekstrak atau jus blender buah tomat yang dikonsumsi secara rutin bisa sangat bagus bagi kesehatan dan kecantikan kulit.

Bawang

Bahan dapur yang memiliki bau sangat kuat ini baik untuk penderita osteoporosis, karena mengandung peptida yang disebut dengan GPCS yang dipercaya dapat memperlambat hilangnya kalsium dari tubuh. Bawang juga berguna untuk melawan penyakit jantung dan diabetes karena mengandung vitamin C dan folat. Tidak hanya itu, bawang putih dikenal menyehatkan kesehatan kardiovaskular, sehingga menjauhkan dari penyakit terkait pembuluh darah seperti darah tinggi, jantung, dan stroke.

Brokoli

Sayuran ini mengandung senyawa tanaman yang mengandung belerang; glukosinolat dan sulforaphane. Sulforaphane sangat penting bagi tubuh karena terbukti memiliki efek perlindungan terhadap kanker. Sebuah penelitian pada hewan membuktikan, sulforaphane bisa mengurangi ukuran dan jumlah sel kanker payudara, serta menghambat pertumbuhan tumor. Selain itu, brokoli juga kaya akan beta-karoten, vitamin C dan folat, yang baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh terhadap pilek dan flu. Namun tidak semua olahan brokoli memiliki nutrisi yang optimal, untuk mendapatkan nutrisi optimal dari brokoli anda dapat membaca artikel berikut.


Bayam

Bayam sudah sangat populer diseluruh dunia sebagai sumber zat besi nabati yang baik. Sayuran berwarna hijau tua ini menyediakan vitamin K ,  lutein, dan  vitamin C ; serta kalium yang berguna untuk otot dan hati. Menurut data yang dirilis SELF Nutrition Data, satu cangkir bayam (30 gram) menyediakan 56 persen kebutuhan vitamin A dan K harian. Kandungan serat yang terkandung pada bayam, baik untuk kelancaran pencernaan dan BAB. Selain itu, bayam juga mengandung antioksidan yang bisa mengurangi risiko penyakit kronis. Bayam merupakan salah satu sayuran yang cocok ditanam untuk pemula hidroponik.

Asparagus

Asparagus banyak mengandung mineral yang disebut magnesium, merupakan zat yang sangat baik untuk otot dan meningkatkan energi. Kekurangan magnesium akan membuat tubuh kita menjadi lemas, bahkan bisa kejang dan mudah kram. Setengah cangkir asparagus (60 gram) menyediakan sepertiga dari kebutuhan folat harian. Selain itu, terkandung juga selenium, vitami K, thiamin, dan riboflavin. Menurut beberapa studi, mengkonsumsi makanan yang kaya akan folat bisa terlindungi dari berbagai macam penyakit dan mencegah cacat lahir selama kehamilan. Studi lain juga menunjukkan bahwa asparagus bermanfaat bagi kesehatan hati, dengan mendukung fungsi metabolisme dan melindunginya dari toksisitas.

Sayuran-sayuran diatas dapat ditanam dengan sistem hidroponik, tunggu apalagi segera beli bibit dan instalasi di Farmee.id dan hadirkan sayuran tinggi nutrisi dari pekarangan anda sendiri.

Comments are closed.