mariana-medvedeva-usfIE5Yc7PY-unsplash

Agar Sayuran Lebih Bergizi

Sayuran hidroponik memiliki gizi dan nutrisi yang tinggi dan dapat mencukupi kebutuhan tubuh. Namun, proses penyimpanan dan memasak yang salah justru dapat mengurangi kandungan nutrisi sayuran, dan menyebabkan sayuran kurang bergizi. Untuk itu tidak hanya rangkaian proses pertumbuhan tanaman saja yang perlu diperhatikan untuk menghasilkan sayuran lebih bergizi. Proses penyimpanan stok sayuran hingga langkah-langkah dalam memasak hingga siap tersaji di piring pun perlu diperhatikan agar makanan yang kita konsumsi dapat bergizi.

Simpan dengan tepat

Masa panen hidroponik menjadikan stok sayuran lebih banyak dari biasanya, dan tidak habis dalam satu kali waktu pengolahan. Agar sayuran tidak layu yang menyebabkan berkurangnya nutrisi, penyimpanan sayuran harus dilakukan dengan tepat.

Setiap jenis sayuran, memiliki metode penyimpanan yang berbeda. Selada tidak bisa ditangani dengan cara yang sama seperti sayuran akar seperti kentang atau wortel. Selain itu cara mengupas atau mencuci, dapat memperpanjang atau memperpendek umur sayuran. Menyimpan sayuran tertentu bersama-sama juga dapat mempengaruhi ketahanannya.

Beberapa sayuran tetap segar dan tahan lama di penyimpanan berhawa sejuk. Jauh dari kelembaban, panas, dan cahaya. Bisa berupa lemari dapur atau mungkin wadah khusus. Yang bisa disimpan di kondisi ini  adalah bawang merah, bawang putih, kentang, dan labu. Namun , perlu diingat jangan menyimpan kentang dan bawang bersebelahan, karena kentang akan cepat busuk jika diletakkan di dekat bawang.

Penyimpanan di dalam lemari es, dapat dilakukan di laci khusus untuk sayur, atau menggunakan wadah khusus. Pastikan kelembapan sesuai dengan kebutuhan sayuran yang disimpan. Beberapa sayuran dapat bertahan seminggu di lemari es, seperti; terong, seledri, paprika, kacang polong, dan mentimun. Sedangkan, brokoli bertahan antara 3 hingga 5 hari. Untuk wortel, lobak, bit, dan dapat disimpan dalam kantong plastik dan bertahan 2 minggu.

Cuci dengan air mengalir

Mencuci sayuran bertujuan untuk menghilangkan bakteri, kuman, maupun pestisida yang menempel pada sayuran. Sayuran cukup dicuci dengan mengaliri sayuran di bawah air mengalir. Tidak disarankan mencuci dengan cara merendam karena akan melarutkan kandungan nutrisi. Seperti vitamin C yang sangat rentan terhadap panas, air, dan udara.

Tidak dikupas

Kebanyakan sayuran yang memiliki kulit, ternyata beberapa kandungan gizinya terdapat di bawah lapisan kulit. Karena itu, disarankan untuk tidak mengupas sayuran. Namun, jika memang harus dikupas, kupas kulitnya setipis mungkin agar kandungan gizi nya tetap terjaga.

Potong dengan ukuran besar

Memotong sayuran dengan ukuran besar, atau memasaknya dalam keadaan utuh bertujuan agar kandungan vitamin pada sayur tidak terbuang terlalu banyak. Semakin kecil potongan sayuran, semakin banyak nutrisi yang dapat hilang saat proses pemasakan. Jika menginginkan ukuran sayur yang lebih kecil dapat memotongnya setelah sayuran matang.

Pilih Metode yang Sesuai

Metode memasak yang tepat, dapat mengurangi jumlah nutrisi yang hilang karena proses pemasakan.

  • Mengukus sayuran

Mengukus adalah metode memasak yang paling baik untuk sayuran, terutama untuk sayuran yang mengandung vitamin larut air.  Karena terbukti mengukus sayuran dapat mempertahankan kandungan nutrisi dari sayuran lebih banyak daripada metode memasak lainnya. Sayuran yang sebaiknya dikukus adalah brokoli, wortel, kembang kol, kacang hijau, bayam, dan sayuran berdaun hijau lainnya.

  • Memanggang sayuran

Memanggang sayuran dapat dilakukan dengan oven atau di atas kompor. Sayuran diberi minyak terlebih dahulu sebelum dipanggang. Pangganglah sayuran sampai berubah warna dan teksturnya menjadi renyah. Sayuran yang bisa dimasak dengan metode ini adalah asparagus, labu, buncis, kacang panjang, wortel, atau bawang bombay.  

  • Menumis sayuran

Menumis dilakukan dengan sedikit minyak. Lebih sehat bila menggunakan minyak zaitun atau minyak kanola untuk memasaknya. Memasak dengan menumis dapat mempertahankan vitamin dan mineral, juga rasa dan warna sayuran. Metode ini cocok untuk memasak sayuran, seperti asparagus, baby artichoke, kacang kapri, paprika, bawang, dan jamur.

  • Merebus sayuran

Metode ini tergolong mudah dan cepat dilakukan. Jika Anda ingin mempertahankan rasa dan kerenyahan sayuran, Tunggu air hingga mendidih baru masukkan sayuran ke dalamnya. Gunakan metode ini untuk merebus kacang, kentang, bit, dan sayuran akar lainnya yang membutuhkan waktu lebih lama untuk matang.

Selain itu, anda dapat menggunakan metode blanching, yaitu merebus sayuran dalam waktu yang cepat pada suhu air yang lebih rendah, sebelum air mendidih. Sehingga vitamin dan mineral tidak hilang karena terlarut dalam air selama proses perebusan,

Jangan panaskan berulang kali

Beberapa sayur, lebih nikmat jika dikonsumsi dalam hangat atau panas. Namun jangan panaskan sayur berulang kali. Sayur yang mengalami pemanasan berulang kali akan mengalami perubahan warna, serta hilangnya kandungan vitamin di dalam sayuran.

Jika anda membutuhkan tips dan trik menanam sayuran padat bergizi, anda dapat melihatnya di web kami disini.  Jika anda membutuhkan instalasi hidroponik untuk menanam sayuran, anda dapat menghubungi admin kami disini. 

Comments are closed.